Кериния
Крепость Керинии. Археологический музей. Музей солдат разных эпох. Музей пыток. Музей кораблекрушения.
На Кипре очень много прекрасных мест: живописных деревушек, чудесных пляжей, уютных городков. Сегодня мы посетим Керинию. Это прелестный городок, жители которого живут расслабленно и неспешно. Здесь спокойно и безопасно, красиво и познавательно. Природа же просто восхитительна! Само расположение Керинии между морем и горами создает особый мягкий климат и потрясающие виды.
Я часто выбираюсь в Керинию побродить по улочкам или набережной, посетить музеи, насладиться тишиной, расслабиться и отдохнуть от работы. Когда ко мне приезжают друзья, я всегда везу их сюда, в мой любимый город. Итак, друзья, поехали!
История этого города начинается до нашей эры в эпоху неолита. Находки, датируемые 5 800 годом до н.э, говорят о том, что здесь уже были древнейшие поселения. Так же были найдены захоронения, относящиеся к 1-2 тысячелетию до н. э., указывающие на наличие микенской и ахейской цивилизаций. Как они там оказались? Легенда гласит, что город основал аргонавт Кефей, муж Кассиопеи и отец Андромеды. Вы уже впечатлены этими космическими именами?
Первые документальные упоминания о Керинии появились при Рамзесе III. Кериния считалась одним из восьми городов-государств Кипра, который, благодаря своему расположению, процветал за счет торговли с Египтом, Грецией и Малой Азией. Бойкая торговля способствовала экономическому росту города. А богатые города обычно были лакомым куском для завоевателей.
В разное время Керинию захватывали римляне, египтяне, византийцы, крестоносцы. Как приз, переходила Кериния из рук Ричарда Львиное Сердце в руки Лузиньянов, а потом и византийцев. В византийский период здесь были построены большой порт и керинийская крепость.
Венецианцы, пришедшие к власти в 1489 г., перестроили крепость, сделав ее более массивной. Прогресс не стоял на месте, и появились более мощные орудия и оружие, которые размещали на смотровых площадках крепости, внутри появились пороховые склады. Однако усиление крепости не помогло при набеге османов в 1571 году. После взятия Керинии победители выселили жителей за пределы города, так город начал разрастаться.
В 1878 году Кипр переходит к Великобритании, которая обустраивает инфраструктуру Керинии: проводит шоссе до Никосии через горы, строит больницы, школы, первые отели. Стало развиваться туристическое направление. Во времена Великой депрессии экономика города резко пошатнулась, жители начали покидать эти места. После обретения независимости от Великобритании в 1960 году туризм становится основным источником дохода. В то время населяли Керинию 83% греко-киприотов и всего 15% турко-киприотов. Но это не мешало постоянным межнациональным конфликтам и столкновениям. Еще в 1963 году турки заблокировали шоссе до Никосии и заняли замок святого Иллариона.
При вторжении турецкой армии в 1974 году на Кипр Кериния стала первым захваченным городом. Всех жителей греческого происхождения выселили из родных домов в течение нескольких часов с возможностью взять с собой то, что они могли унести в руках.
Эти события в прошлом. Сейчас Кериния - очаровательный городок, называемый его турецкими жителями Гирне. С византийской архитектурой греко-кипрского периода здесь соседствуют мусульманские мечети, базары, созданные турецкими завоевателями. Этот удивительный, причудливый городок по праву носит звание туристической столицы Северного Кипра.
Что посмотреть?

КРЕПОСТЬ КЕРИНИИ
Жемчужиной Керинии считается городская крепость, древняя и могучая, построенная на месте акрополя, от которого остался только волнорез. Эта крепость была свидетелем множества трагических событий, много раз меняла облик, хозяев, но до сих пор удивительно хорошо сохранилась. Построена была примерно в 7 веке, когда участились нападения арабов на остров.
Исаак Комнин, Ричард Львиное сердце, Лузиньяны... В разное время они находили приют под этой крышей. Много раз отражали крепостные стены враждебные набеги. В 14 веке крепость полностью перестроили, окружили более крепкими стенами, башнями с бойницами, появилось новое строение, в котором располагалась резиденция короля. Триста лет правления Лузиньянов крепость служила надежным укрытием и хорошо защищала от внешних врагов.
Пришедшие к власти венецианцы в последний раз перестроили крепость, усовершенствовали ее, укрепили, приспособили для ведения боев с пушками. К 1540 году перестройка завершилась. С тех пор внешне крепость не изменялась.
В последний раз крепость послужила оборонительным сооружением в 1765 году, когда начальник гарнизона поднял восстание.
Англичане, захватившие Кипр, устроили в крепости тюрьму, а с 1960 года, когда Кипр обрел независимость, крепость перешла Департаменту древности.
Сейчас мы можем погулять по крепости, полюбоваться неприступными зубчатыми стенами, огромными башнями и, поднявшись наверх, сделать потрясающие фотографии открывающегося вида. Море, набережная, городские улочки с возвышающимися над ними минаретами...
А еще мы можем заглянуть в музеи, которые расположены в залах и подземельях крепости. В музеях собраны разнообразные стороны жизни острова.
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
В восточном крыле мы побродим по археологическому музею, в котором собраны удивительные вещи, найденные недалеко от Керинии, в деревушке Вриси. Сценки из жизни, макет захоронения, относящийся к Бронзовому веку, необычные находки – золотые украшения, монеты, керамика – все это дышит настоящей древностью. Мой любимый экспонат здесь... да, конечно, бусы, которыми украшали себя древние красавицы.
МУЗЕЙ ПЫТОК
В период правления Лузиньянов, Керинийская крепость выполняла роль тюрьмы. Спускаясь в подземелья, можно ощутить ужас и безнадежность, которые сковывали несчастных пленников. Здесь можно увидеть манекены, призванные изобразить жертвы, попавшие в лапы мучителей. Эти жертвы были, как и простого, так и знатного происхождения, но перед палачами все были равны. Здесь были казнены рыцари-тамплиеры и любовница короля, заточенная ревнивой женой. Место это жуткое, слабонервным и детям до 13 лет, лучше сюда не заглядывать. А мы идем дальше.
МУЗЕЙ СОЛДАТ РАЗНЫХ ЭПОХ
В юго-восточных просторных залах крепости можно найти музей солдат разных эпох. Флаги, вооружение, амуниция, солдатская одежда соответствуют каждому периоду жизни крепости. Солдаты-манекены наполняют залы крепости, все еще охраняя ее, со стен наблюдая за возможными врагами. Мы тоже посмотрим со стен крепости, так как вид отсюда открывается потрясающий. Порт, мол, бухта, куда заходили корабли, прибывшие торговать. Сейчас в старом порту швартуются только прогулочные яхты и рыболовецкие катера. Сделав яркие, незабываемые фотографии, движемся к одному из наиболее интересных музеев крепости – музею кораблекрушения.
МУЗЕЙ КОРАБЛЕКРУШЕНИЯ
Этот музей является одним из самых удивительных музеев не только на Кипре, но и в мире, так как он рассказывает о затонувшем торговом судне, построенном в 4 веке до нашей эры, примерно во времена Александра Македонского.
Остатки груза, который перевозил корабль, включают в себя амфоры, монеты, предметы домашнего хозяйства, миндальные орехи, оливки. Все это располагается в музее в том порядке, в котором и были найдены на дне моря. И, конечно, сам остов 14-ти метрового корабля сохраняется под специальным колпаком. Это одна из самых древних находок в истории.
В соседнем зале можно увидеть макет корабля и его груза. А еще можно посмотреть фотографии, как проходили исследования корабля, когда он был еще на дне моря. Его нашли благодаря дайверу Андреасу Карьелу, который рассказал о необычной находке археологам. Благодаря этому отважному человеку, мы теперь можем погрузиться в историю Кипра еще глубже.
ЗАМОК СВЯТОГО ИЛЛАРИОНА
Собираясь в Керинию, невозможно не запланировать поездку в замок святого Иллариона. Это потрясающее мощное сооружение находится на склоне Керинийского хребта. Давайте зайдем и изучим его.
Замок был построен на месте монастыря, возникшего примерно в 8 веке, на месте скита отшельника Иллариона. Он жил там в последние годы своей жизни и там же был похоронен. После смерти на могиле отшельника была построена церковь, а затем вокруг нее возвели монастырь.
В 10 веке византийцы укрепили монастырь для обороны от арабских набегов. Когда Ричард Львиное Сердце захватил остров в 1191 году, защитники монастыря отчаянно сопротивлялись, но вынуждены были сдать его по приказу правителя Исаака Комнина. В 12 веке это уже неприступный замок, который выдержал осаду германского короля Фридриха 2 в 1232 году, а в 1373 году не поддался генуэзцам.
После этого наступило мирное время. Замок достраивался и украшался. Он назывался «замком тысячи покоев». Лузиньяны сделали его своей королевской резиденцией. Нижний ярус замка устроен для прислуги и солдат. Там находятся кухня, склады, конюшни. На втором уровне мы видим церковь, покои придворных, бальные залы. Пройдемся по ним и почувствуем себя средневековой знатью. Во внутренних двориках даже в жаркие летние месяцы было прохладно и комфортно. Наверху находились покои Лузиньянов, здесь даже окна славятся королевской изысканностью и красотой.
Как в каждом замке тут есть своя трагическая история. Это легенда о принце Джоне, которую я рассказываю вам в нашей поездке.
С 15 века замок начинает приходить в упадок. Для защиты Керинии от захватчиков построена Керинийская крепость, а замок перестает быть оборонительным сооружением.
Венецианцы демонтируют его, минимизировав расходы на содержание. В 20 веке замок пострадал в результате греко-турецких конфликтов, и после 1974 года оказывается на турецкой территории.
В самой высокой точке замка (732 м над уровнем моря) мы не упускаем возможность сфотографировать красоту средневекового замка и удивительно живописные виды на горы, город и залив.
БЕЛЛАПАИС
Еще одни живописные руины с потрясающей историей ждут нас. Это – Аббатство Беллапаис. Аббатство было основано в 1200 году королем Гуго ΙΙΙ. Название Беллапаис имеет много версий, одна из которых переводится как Аббатство Прекрасного мира.
Изначально это аббатство славилось своими строгими нравами и аскетичностью. Одежды монахов были белыми, что символизировало их непорочность. Однажды рыцарь Роджер Норман пожертвовал аббатству частицу Животворящего Креста, с тех пор аббатство приобрело еще большую славу и привлекательность для паломников с богатыми пожертвованиями. Однако при вторжении генуэзцев аббатство было разграблено, реликвия украдена. После этого Беллапаис так и не оправился.
При венецианцах аббатство пришло в полный упадок, нравственность монахов тоже претерпела изменения. Грустная история войн и захватов становится еще более грустной, когда те, кто был призван защищать и беречь веру, стал пренебрегать своими обязанностями. Монахи открыто жили с женщинами, плодили детей, устраивали оргии. Авторитет аббатства был потерян безвозвратно.
При захвате Кипра турками Беллапаис передали православной церкви. Но православные очень прохладно относились к католическому аббатству, позволяя ему разрушаться и дальше.
Только после Второй Мировой войны на Беллапаис обратили внимание. Выяснилось, что это великолепный комплекс готической архитектуры, и туристы полились потоком. Прекрасно сохранилась церковь, где на стенах обнаружены фрагменты фресок 17 века и рефлекторий – общая столовая, построенная в торжественном готическом стиле.
Над входом рефлектория висят 3 герба – крестоносцев, Лузиньянов и Кипра. Более подробно я рассказываю на месте. На втором этаже расположены кельи монахов и покои настоятеля.
Отсюда открывается восхитительный вид на море с одной стороны и на горы с другой. Сделав замечательные снимки, мы продолжаем наше путешествие.
ГОРА ПЕНТАДАКТИЛОС
Закончив осматривать Керинию, люблю своих путешественников провезти по хребту Керинийских гор мимо скалы Пентадактилос, турки ее называют Бешпармак, что в переводе с греческого и турецкого - «пять пальцев». Эта невысокая 740-метровая гора является настоящим символом и душой Керинийских гор. По своей красоте и обилию легенд Пентадактилос не уступает Троодосу. Гора напоминает собой огромный кулак великана.
Одна из легенд гласит, что в этих местах существовало проклятие, мешающее односельчанам создавать семьи и рожать детей. Поэтому всех девушек выдавали замуж в соседние села. И вот однажды молодой кузнец необыкновенной силы и прекрасная девушка полюбили друг друга. Богач из этого селения тоже захотел жениться на ней и вызвал кузнеца на бой. Победил кузнец богача, но болото, на котором происходил поединок, стало засасывать возлюбленного девушки. И сказала девушка, что только он может избавить селение от древнего болотного проклятия. Ударил кузнец мечом в болото и разрушил проклятие, но сам погиб в глубине. Лишь отпечаток его кулака остался на берегу и превратился в гору Пентадактилос. У вас есть удивительная возможность пофотографировать это красивое место и почувствовать себя героем древних легенд. Другие легенды я рассказываю на месте.

Made on
Tilda