По Земле Святого Спиридона
Тримифунт, Афиену, церковь Пресвятой Богородицы, монастырь Георгия Мавровуни, монастырь Богородицы Неувядаемый Цвет .
Верующие люди очень любят Спиридона Тримифунтского. Это был очень сильный святой, очень добрый. Жил он на Кипре в 4 веке. Спиридон был современником Николая Угодника. Благодаря им было принято учение о святой Троице, поэтому часто на Кипре этих двух святых изображают вместе на одной иконе, а икону Святого Спиридона ставят рядом с иконой Святой Троицы. Когда-то Спиридон, взял в руки кирпич, сжал его и, когда из кирпича пошел дым, полилась вода и осталась лишь горстка песка, сказал: - Как в этом предмете едины три сущности - земля, огонь и вода, так и Бог триедин в трех сущностях - Бог-отец, Бог-сын и Бог-Святой дух. Так был принят закон учения о Троице.

Спиридон был добрым и щедрым, давал людям в долг деньги, помогал коммерсантам, которые занимались своим делом. Поэтому сегодня к нему обращаются со своими финансовыми нуждами. Спиридон Тримифунтский исцелял людей и даже воскрешал из мертвых.
Мало кто знает, что родина Спиридона это Кипр. Город Тримифунт, поэтому и зовут его Спиридон Тримифунтский. Здесь он жил, был епископом в этих краях, отшельничал и совершал чудеса исцеления и воскрешения. Здесь его знали киприоты и шли к нему со своими просьбами и чаяниями. В этом городе Спиридон умер и был похоронен. Когда на Кипр стали приходить арабы, киприоты испугались, что они уничтожат мощи Спиридона, и отдали их в Грецию на остров Корфу. Там сейчас и покоятся мощи кипрского святого.

Мы посещаем родину Спиридона. От города Тримифунта мало что осталось. Сегодня это небольшая деревушка, которая к сожалению находится на оккупированной турками территорией. Там, где когда-то находился монастырь Спиридона Тримифунтского, сейчас турецкая военная часть. Нам не удастся войти в его монастырь. Но мы смотрим на церковь со стороны, молимся и обращаемся к Спиридону, гуляем по его родной деревне, по улочкам, смотрим на старинные церкви. Когда-то по этим улицам шагал и сам Спиридон.
Мы проезжаем по соседним кипрским деревням, где сейчас живут киприоты турецкого происхождения. В одной из них любуемся старинной церковью Пресвятой Богородицы, богатством лепнины напоминающую французский Нотр-Дам. Сейчас эта церковь закрыта, а до недавних пор в ней была мечеть. Мы вдыхаем в неё жизнь нашей молитвой.

В другой деревне мы видим традиционную кипрскую церковь вытянутой формы. С одной стороны ее венчает колокольня, а с другой, увы, пристроен минарет, и сейчас эта церковь является мечетью. И у этой осквернённой церкви мы читаем нашу молитву. Вспоминаем Иисуса, Богородицу, Спиридона, их подвиг. А также подвиг людей, которые здесь жили и прославляли святых и Бога, но вынуждены были оставить свои дома и покинуть эти края. Вслед за ними поедем на территорию, где сегодня живут греко-киприоты, те беженцы, которые эти земли покинули. Мы едем вдоль разделительной полосы и узнаем историю войны 1974 года.
Наконец, мы в деревне Афиену, в церкви Богородицы. В этой церкви хранится память о Спиридоне - его чудотворный башмачок. Считается, что на мощах Спиридона одеты башмачки, которые постоянно изнашиваются. Священники говорят, что Спиридон гуляет по миру и помогает людям, несмотря на то, что умер еще в 4 веке. Происходит некое чудо, и башмачки снашиваются. К одному из таких башмачков мы и прикасаемся, поклонившись.

По дороге посещаем монастырь Георгия Мавровуни с чудотворной иконой Георгия Победоносца и частичкой его мощей. Заходим в монастырь Богородицы Неувядаемый Цвет. Считается, что Богородица Неувядаемый Цвет помогает незамужним девушкам найти достойного жениха.
Индивидуальная экскурсия:
25 евро в час(за машину 4 места)
30 евро в час(за машину 6 мест)
Продолжительность (приблизительно):
Из Айя-Напы, Протараса: 7 часов
Из Ларнаки: 7 часов
Из Лимасола: 8 часов
Из Пафоса: 9-10 часов
Из Фамагусты: 7-8 часов
Из Керинии: 8 часов
Из Никосии: 7-8 часов
Made on
Tilda